Айриш кофе
Айриш кофе / Кофе по Ирландски / Irish coffee
История происхождения:
В аэропорте города Фойнс в Ирландии в 1942 году в непогоду пассажиров угощали согревающим напитком. Однажды привычный ирландцам чай с виски бармен заменил на кофе. Поскольку кофейных чашек на всех не хватало, пивная кружка айриш кофе стала прототипом современного бокала с ручкой. Этот напиток стал излюбленным в Ирландии. 10 лет спустя этот рецепт привезли в США, чтобы смягчить вкус добавили взбитые сливки. Именно в таком виде Айриш кофе распространился по кофейням во всем мире. Кофе по ирландски имеет уникальный вкус, согревающие и расслабляющие свойства, так как в его составе есть алкоголь.
В аэропорте города Фойнс в Ирландии в 1942 году в непогоду пассажиров угощали согревающим напитком. Однажды привычный ирландцам чай с виски бармен заменил на кофе. Поскольку кофейных чашек на всех не хватало, пивная кружка айриш кофе стала прототипом современного бокала с ручкой. Этот напиток стал излюбленным в Ирландии. 10 лет спустя этот рецепт привезли в США, чтобы смягчить вкус добавили взбитые сливки. Именно в таком виде Айриш кофе распространился по кофейням во всем мире. Кофе по ирландски имеет уникальный вкус, согревающие и расслабляющие свойства, так как в его составе есть алкоголь.
Секреты приготовления айриш кофе в домашних условиях.
Айриш кофе выделяется среди других коктейлей контрастными сочетаниями: темных и светлых слоев горячего кофе и холодных сливок.
Как приготовить айриш кофе классическим способом в домашних условиях?
Международная ассоциация барменов приняла за эталон классический рецепт:
- ирландский виски — 40 мл
- черный кофе — 80 мл
- белый сахар — 1 чайная ложка
- взбитые сливки — 30 мл.
Прогреваем горячей водой или паром бокал. Готовим крепкий кофе. Насыпаем и перемешиваем сахар по вкусу. Добавляем ирландский виски. И сверху добавляем взбитые сливки, не смешивая их с напитком. Дополнить его можно корицей, цедрой и другими "зимними" специями.